Perpustakaan Bioteknologi
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Studi potensi dan purifikasi parsial enzim ẞ-galaktosidase dari isolat bakteri asam laktat asal produk pangan terfermentasi

No image available for this title
Enzim ẞ-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzi mini digunakan dalam industri pangan untuk produk-produk rendah laktosa. Enzim ẞ-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhanm ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi ẞ-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolate bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim ẞ-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidetinfikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik ẞ-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialysis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ±0.57 U/mg protein setelah penegndapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ±0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialysis. (Elly, tgl 18-1-2018)
Ketersediaan
BTK05247043.2:604 STU aPerpus BiotekTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

043.2:604 STU a

Penerbit

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB : Bogor.,

Deskripsi Fisik

xii, 23 hal. : il.; 29 cm.

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

043.2:604

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.