No image available for this title

Akademik Paper

Studi potensi dan purifikasi parsial enzim ẞ-galaktosidase dari isolat bakteri asam laktat asal produk pangan terfermentasi



Enzim ẞ-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzi mini digunakan dalam industri pangan untuk produk-produk rendah laktosa. Enzim ẞ-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhanm ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi ẞ-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolate bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim ẞ-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidetinfikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik ẞ-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialysis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ±0.57 U/mg protein setelah penegndapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ±0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialysis. (Elly, tgl 18-1-2018)


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
043.2:604 STU a
Penerbit Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB : Bogor.,
Deskripsi Fisik
xii, 23 hal. : il.; 29 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
043.2:604
Tipe Isi
-

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this