No image available for this title

Publikasi Staf Biotek

Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat dari Dadih dan Danke serta Standarisasi Produk Yogurt untuk Mendukung Proses Pengolahan Daging dan Susu



Bakteri Asam Laktat (BAL) atau Lactic acid bacteria (LAB) adalah bakteri gram positif yang banyak dimanfaatkan padamakanan fermentasi. Biotechnology Culture Collection (BTCC) memiliki koleksi BAL dalam jumlah yang cukup banyak. Koleksi BAL dipreservasi secara kering beku selama hampir 20 tahun. Pada kegiatan ini, penumbuhkembali 42 isolat BAL yang diisolasi dari dadih (makanan fermentasi dari susu seperti yogurt) dan danke (makanan koagulasi susu seperti keju) telah dilakukan. Identifikasi molekuler berdasarkan analisa gen 16S rRNA menunjukkan bahwa 42 isolat diidentifikasi sebagai genusLactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, dan Pediococcus. Analisa mutu susu yang dilakukan dengan mngembangkan metode analisa dan menggunakan alat Milko Testing mengindikasikan bahwa dua kelompok susu yang dikelola oleh 2 kelompok yang berbeda mempunyai mutu (sef, 21-7-2013)


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
Laporan Teknik Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Tahun Anggaran 2012
No. Panggil
-
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
Hal. 97-102
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this