Perpustakaan Bioteknologi
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat dari Dadih dan Danke serta Standarisasi Produk Yogurt untuk Mendukung Proses Pengolahan Daging dan Susu

No image available for this title
Bakteri Asam Laktat (BAL) atau Lactic acid bacteria (LAB) adalah bakteri gram positif yang banyak dimanfaatkan padamakanan fermentasi. Biotechnology Culture Collection (BTCC) memiliki koleksi BAL dalam jumlah yang cukup banyak. Koleksi BAL dipreservasi secara kering beku selama hampir 20 tahun. Pada kegiatan ini, penumbuhkembali 42 isolat BAL yang diisolasi dari dadih (makanan fermentasi dari susu seperti yogurt) dan danke (makanan koagulasi susu seperti keju) telah dilakukan. Identifikasi molekuler berdasarkan analisa gen 16S rRNA menunjukkan bahwa 42 isolat diidentifikasi sebagai genusLactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, dan Pediococcus. Analisa mutu susu yang dilakukan dengan mngembangkan metode analisa dan menggunakan alat Milko Testing mengindikasikan bahwa dua kelompok susu yang dikelola oleh 2 kelompok yang berbeda mempunyai mutu (sef, 21-7-2013)
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

Laporan Teknik Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Tahun Anggaran 2012

No. Panggil

-

Penerbit

: .,

Deskripsi Fisik

Hal. 97-102

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

-

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.